Lomo de orza fácil

Mis querid@s niñ@s. Me han pedido que vuelva a poner esta receta. Bien pues aquí esta.

Mis querid@s niñ@s, esta es una receta tradicional de mi tierra, aunque ha sufrido algunas adaptaciones a los tiempos modernos, por ejemplo, ya no utilizamos una orza para conservar el lomo sino un ‘taper’, pero está igual de bueno.

hpim0298Espero que os guste, es una forma de tener siempre algo preparado para comer o picar, pues aguanta mucho tiempo en el frigorífico. El aceite que utilizáis para conservar el lomo lo podréis reutilizar para cocinar.

Ingredientes:

1/2 kg. de cinta de lomo, 2 kg. de sal marina para hornear, 1 l. de aceite de oliva, 1 cucharadita de orégano, 1 cucharadita de pimienta molida, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita de clavo molido, una caña de canela en rama, 2 hojas de laurel, 5 o 6 ajos troceados y una cucharadita de cominos.

Hacer una cama de sal en una bandeja de horno, colocar la cinta de lomo y cubrir bien con la sal. Es importante que el lomo quede bien cubierto por la sal.

Hornear a 200 grados unos 20 o 30 minutos, sabremos que el lomo está cocido cuando la sal se quiebra.

Se quita la sal y dejamos enfriar el lomo en el frigorífico, ya que se filetea mejor cuando esta frío.

Una vez frío, lo cortamos en filetes finos. Lo colocamos en un ‘taper’, añadimos las especias (podéis variar las cantidades según vuestras preferencias) y lo cubrimos con el aceite de oliva dejándolo macerar ( poner en remojo alimentos durante un tiempo para que adquieran aroma y sabor ) en el frigorífico (cuantos más días pasan está más rico).

Se puede servir frío o caliente

Si utilizáis lomo ibérico mejor que mejor.

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